普法简介/Legal Education
全国青少年普法介绍
发布时间:2016-09-19

*全国青少年普法新媒体包括教育部全国青少年普法网、教育部青少年法治教育实践示范基地及法治教育信息解决方案。


教育部全国青少年普法网

教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn) 是由教育部全国教育系统普法领导小组办公室主办、北京外国语大学承办,专门针对青少年学生开展法制宣传教育的专业化、公益性网站。网站集合图片、文字、视频、动画、课件、电子书、游戏学习、社区及管理系统等新媒体优势,旨在为中小学师生开展法制教育提供全方位的支持和帮助,力图成为贴近学生、服务教师、协助学校、帮助家长的法制教育资源中心和学习平台。 

教育部将普法网列入2014年、2015年、2016年工作要点。教育部全国青少年普法网是落实“法治中国”在青少年阶段的重要举措与主要阵地。

健全青少年法治教育支持体系,加大以教育部全国青少年普法网为核心的各级教育普法网建设,充分利用网络手段,促进优质法治教育资源的普及与推广,到2020年,做到全面覆盖。到2020年,形成系统完备、层次合理、科学规范、运行有效的教育法律制度体系,形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法评价、支持和监督教育发展的教育法治实施机制和监督体系。青少年学生法治教育体系健全完备,教育部门领导干部、校长、教师法律素质与依法办事能力显著提升,在全社会尊法守法的进程中发挥表率和模范带头作用。


教育部青少年法治教育实践示范基地

教育部青少年法治教育实践基地是在教育部、司法部的指导下,由北京外国语大学外语教学与研究出版社建设、运营的面向青少年的国家法治教育实践示范基地。整合各种社会资源,积极推动青少年法治教育实践基地建设。实践基地要建设成为集实践性、参与性、趣味性为一体的综合性校外法治教育场所,以相对集中的方式,为区域内的中小学校实施法治教育提供支持和服务。        


法治教育信息解决方案

切实将法治教育纳入国民教育体系。在中小学(含中等职业学校,下同)设立法治知识课程。加强法治教育,并将义务教育阶段法治教育纳入教育经费保障范围。到2020年,建立科学、系统的学校法治教育课程、教材、师资体系。

法治教育题库协同平台

开放面向社会的协同平台,利用市场化机制聚集各方质量建设青少年法治教育题库。

法治教育资源征集平台

为学校法治教育信息报送和教育系统法治教育情况监督提供准确数据依据。

大法官法治知识测试竞赛平台

开展学校法治知识对抗擂台赛活动,形成长效的激励机制。

法育通教学平台

按三通两平台标准,为学校建立法治教育一体化解决方案。

青少年法育课程包括主题课件、经典视频、团体活动、大法官、主题游戏等组成。

返回顶部